Aparições marianas: questões atuais para o discernimento - Murad, Afonso Tadeu (Teocomunicação, 2024)
Abordaremos nessa pesquisa o complexo e polêmico fenômeno das aparições marianas. Isso exige tanto do autor quanto do leitor(a) uma atitude prévia de não ceder aos extremos do maximalismo e do minimalismo marial. No primeiro caso, o devocionismo (devoção desequilibrada e acentuada) leva a uma valorização exagerada das mensagens dos videntes, como se fossem a melhor e única atualização da Revelação divina. Buscam-se a todo custo milagres e “sinais do céu”. Perde-se a centralidade de Cristo, pois as presumíveis mensagens atribuídas a Maria parecem mais importantes do que a Bíblia. No segundo caso, há uma atitude prévia de rejeitar as visões, pois elas são consideradas alienantes. Seriam pura invenção humana, que não merecem nem ser estudadas. Quando muito compreende-se o fenômeno com a perspectiva crítica das ciências humanas, como a antropologia cultural e a psicologia social. Cremos que o mais sensato e sábio é assumir a atitude de abertura aos possíveis casos de visões e aparições, com lucidez e critérios da teologia e da espiritualidade, servindo-se ajuda das ciências. A partir de uma metodologia teórico-bibliográfica, pretende-se tratar neste estudo das visões ou aparições, elaborando um olhar teológico sobre estas, para, em seguida, fazer uma abordagem sobre as normas para o discernimento de presumidos fenômenos sobrenaturais e o processo de discernimento de visões ou aparições. Por fim, visa-se a recepção e a compreensão das mensagens aparicionistas, considerando os condicionamentos humanos nas aparições e as questões teológico-pastorais para discussão e aprofundamento.