Teologia do domínio: a influência religiosa e o perigo da imagem do caos - Xavier, Donizete (Teocomunicação, 2024)
Este artigo explora o conceito da teologia do domínio, questionando se esta deve ser entendida como uma sistematização teológica ou, mais propriamente, como uma problematização de natureza ideológica. Dado que não se trata de uma única teologia, mas de múltiplas abordagens, a teologia do domínio se apresenta como um fenômeno complexo. A análise destaca que essa teologia, em seus diversos desdobramentos, tem contribuído significativamente para a expansão das igrejas neopentecostais e para o fortalecimento das bancadas religiosas cristãs no Brasil, especialmente no âmbito do Poder Legislativo. Esses grupos, frequentemente defensores de um espectro ultraconservador, utilizam argumentos teológicos, morais e escatológicos, muitas vezes influenciados pelo pensamento norte-americano. O artigo visa demonstrar o pano de fundo dessa teologia, ressaltando o risco iminente da projeção de poder baseada na construção de uma imagem.