Maria de Nazaré, mulher do cuidado - de Fraga Gomes, Tiago; de Lucas, Luísa (Teocomunicação, 2024)
A presente pesquisa trata de Maria de Nazaré, mulher protagonista e solidária, modelo de cuidado não só para os cristãos, mas para toda a humanidade. A figura de Maria veicula dinâmicas sociais importantes, como a superação das injustiças, em especial em relação aos pobres, como muito bem expressa o Magnificat. O cuidado implica interesse pela justiça e envolve a conexão entre todos os seres vivos e tudo o que corresponde ao equilíbrio e à preservação da vida no planeta, nossa Casa Comum. As relações de cuidado perpassam a lógica de uma ética da alteridade e do diálogo, e fundamenta a busca de alternativas acerca dos desafios e das dificuldades que a humanidade enfrenta atualmente, como a questão das desigualdades sociais, as dinâmicas de uma economia predominantemente exploratória, e o próprio paradigma tecnocrático que desemboca no descuido ambiental. Maria constitui-se como um paradigma revolucionário na sua jovialidade, profetismo e amor à humanidade, proporcionando caminhos novos na defesa e promoção da cultura do cuidado, a fim de pensar novas dinâmicas relacionais e socioambientais.