Celebrização clerical e teologia da levianização: uma análise comunicacional pastoral da influência digital religiosa - Sbardelotto, Moisés (Teocomunicação, 2024)
O artigo analisa a atuação digital do Pe. Patrick Fernandes, que passou de mero “pároco de aldeia” do interior do Pará, no Brasil, a “macroinfluenciador digital”, alcançando milhões de seguidores no Instagram em poucas semanas ao longo de 2021. Busca-se apontar as principais causas e consequências socioeclesiais desse processo. Primeiramente, apresentam-se alguns elementos teóricos sobre o fenômeno da influência digital, particularmente religiosa. Em seguida, analisam-se a pessoa/persona, performance e conteúdo digitais do presbítero, a fim de compreender como emergiram e se manifestam suas práticas comunicativas. Articulam-se, em seguida, algumas reflexões comunicacionais pastorais sobre a influência digital do Pe. Patrick. Com isso, em conclusão, busca-se apreender alguns limites e possibilidades da influência digital católica para a práxis eclesial contemporânea.