Opus Dei e opus homini: A liturgia como lugar do encontro entre Deus e o homem - Maciel, Rafhael Silva (Teocomunicação, 2021)
Este artigo trata da questão da liturgia entendida como obra de Deus e obra do homem, da relação entre os dois atores da celebração litúrgica. O artigo procura, com o auxílio da Constituição Sacrosanctum Concilium sobre a sagrada Liturgia, do Concílio Ecumênico Vaticano II, apresentar a relação e o encontro Deus-homem no contexto da celebração litúrgica. A reflexão é auxiliada por textos magisteriais dos últimos Pontífices e de alguns teólogo e liturgistas. O texto busca refletir sobre uma acurada e sã relação entre a liturgia enquanto tal e a aproximação do homem crente a essa realidade divino-humana. Na reflexão proposta aponta-se para a necessidade de que a celebração litúrgica seja o local do encontro do homem com Deus, no exercício do sacerdócio de Cristo – opus Dei, e no exercício do sacerdócio batismal – opus homini.