Descoberta da liturgia como ciência teológica e sua relação com as ciências humanas - Bezerra, João José (Teocomunicação, 2021)
O presente artigo trata da descoberta da Sagrada Liturgia como ciência teológica e a sua relação com os outros campos das ciências humanas a partir do século XIX. O texto procura apresentar o contexto e as motivações teológicas que impulsionaram os trabalhos de tantos teólogos a reivindicar a posição da liturgia da Igreja, em nível de igualdade com as demais ciências teológicas, que possuem seu objeto próprio de investigação. Com base nos estudos do teólogo Andréa Grillo, pretende-se recuperar alguns aspectos do percurso dessa “descoberta”, apresentando, de forma precisa, seus avanços. Neste artigo, procura-se fazer uma relação da ciência litúrgica com outras ciências: sociologia e antropologia apresentando a relevância e a articulação delas dentro da prática celebrativa, na qual os homens e as mulheres estão envolvidos como sujeitos ativos e participantes. Como fruto desse diálogo, o texto percorre algumas posições do Magistério da Igreja, dentre elas o documento da Conferência Episcopal de Medellín e a Sacrosanctum Concílium, com o intuito de apresentar os esforços e os resultados da Igreja da América-Latina em situar a celebração ritual da Igreja no cotidiano do povo latino-americano.