Liturgia e literatura: A ritualização do ato de leitura - Cardita, Ângelo (Teocomunicação, 2020)
Liturgia e literatura podem confluir em volta da importância que o texto ou, mais concretamente, o livro, assume, tanto no âmbito religioso como no âmbito cultural e estético. Uma certa ritualidade é pressuposta e ativada pela literatura, da mesma forma que a liturgia se relaciona com a Bíblia como seu contexto privilegiado de enunciação crente. Assim, depois de uma entrada teológica no mundo da literatura com o objetivo de determinar as possibilidades de uma teologia literária colocando em evidência a dinâmica e a importância cultural e religiosa da mediação do texto, este estudo concentra-se na comparação entre a ritualização literária e a ritualização litúrgica do ato de leitura.