Laudato Si’: O cuidado da casa comum e a lógica do dom - Mendes, Vitor Hugo (Teocomunicação, 2020)
Este artigo pretende examinar o texto da encíclica Laudato Si’ do Papa Francisco com a ótica da lógica do dom, em última análise lógica da gratuidade, ou seja, em termos de teologia cristã, lógica da graça. Esta ótica será explicitada ao final do artigo, depois de analisar as implicâncias éticas, práticas e inclusive de política e tecnologia que são chamadas em causa no texto da encíclica. Conclui-se que o futuro da vida na terra, ecologicamente harmonizada, só será possível com a generosidade ética do humano.