Llegar a Ser Cristiano en Medio de Las Fracturas Del Presente - Eckholt, Margit (Teocomunicação, 2019)
El artículo se acerca a la dimensión más profunda del cambio estructural necesario de la Iglesia en la actualidad, bajo el trasfondo de los impulsos del Concilio Vaticano II sobre la „santidad“. El documento Gaudete et exsultate del Papa Franciso no es un texto que recibió gran atención, pero tiene relevancia en tiempos marcados por violencia, corrupción y fake news en nivel de la sociedad global, pero también dentro de una Iglesia católica cuestionada a causa de los abusos espirituales y sexuales de jóvenes y de mujeres. El Concilio ha tomado en serio la práctica cristiana en toda su diversidad, de formas, de sujetos, y con eso, puesto la atención en la santidad en la cotidianeidad de la vida, en vista al “interior” y “exterior” de la Iglesia. Creer tiene que ver con la vida de los hombres y las mujeres en la pluralidad de sus biografías y contextos, creer tiene, así, una dimension “pública”, y tiene que recibir críticas a partir de ese “exterior”. Eso significa para la Iglesia: salir de los auto-centrismos y eclesiocentrismos, y significa también aprender a comprenderse como Iglesis “pecadora”, que no alcanza la vocación de “santidad”. La Iglesia tiene que entrar en un proceso de conversión y reforma y, con eso, un proceso de cambio estructural en vista a la vocación a la santidad en el mundo de hoy. *** Tornar-Se Cristão Em Meio Às Fraturas Do Presente *** O artigo aproxima-se da dimensão mais profunda da mudança estrutural necessária para a Igreja na atualidade, sob o pano de fundo dos impulsos do Concílio Vaticano II referentes à “santidade”. O documento Gaudete et exsultate do Papa Francisco não é um texto que recebeu grande atenção, mas é relevante em tempos marcados por violência, corrupção e fake news em nível de sociedade global, mas também dentro de uma Igreja Católica questionada por causa dos abusos espirituais e sexuais de jovens e mulheres. O Concílio levou a sério a prática cristã em toda a sua diversidade, de formas, de sujeitos, e com isso, chamou a atenção para a santidade na cotidianeidade da vida, na Igreja e no mundo. Crer tem a ver com a vida de homens e mulheres na pluralidade de suas biografias e contextos; crer possui, portanto, uma dimensão “pública” e deve receber críticas que venham do “mundo”. Isso significa para a Igreja: sair dos autocentrismos e eclesiocentrismos, e significa também aprender a compreender-se como Igreja “pecadora”, que não alcança a vocação de “santidade”. A Igreja deve entrar em um processo de conversão e reforma e, com isso, desenvolver um processo de mudança estrutural em vista da vocação à santidade no mundo de hoje.