DESPLIEGUE SOCIAL DE LA ESPIRITUALIDAD EN AMÉRICA LATINA - Costadoat, Jorge (Teocomunicação, 2019)
En la Iglesia Latinoamericana post-conciliar la experiencia de Dios ha experimentado un desarrollo y una ampliación extraordinaria. Este artículo trata de dos despliegues. En la primera parte se describe el paso de una noción de espiritualidad centrada en la búsqueda de la santidad personal a otra centrada en el seguimiento de Cristo. En la segunda parte se explicará cómo la apertura de la Iglesia al discernimiento de los signos de los tiempos, actividad espiritual y eclesial, ha obligado a los cristianos a integrar en su experiencia de Dios un llamado a solidarizar con la liberación del prójimo en el sentido más amplio de la palabra. ***DESDOBRAMENTO SOCIAL DA ESPIRITUALIDADE NA AMÉRICA LATINA*** Na Igreja latino-americana pós-conciliar, a experiência de Deus experimentou um extraordinário desenvolvimento e expansão. Este artigo trata sobre dois desdobramentos. Na primeira parte, descreve-se a passagem de uma noção de espiritualidade centrada na busca de santidade pessoal para outra focada no seguimento de Cristo. Na segunda parte, será explicado como a abertura da Igreja ao discernimento dos sinais dos tempos, atividade espiritual e eclesial, forçou os cristãos a integrar em sua experiência de Deus um chamado à solidariedade para com a libertação do próximo, no sentido mais amplo da palavra.