Santidade e responsabilidade pública: uma visão a partir da Patrística e da Gaudete et exsultate - Tutas, Maria Rodica (Teocomunicação, 2019)
A pesquisa tem como objetivo propor uma abordagem sobre santidade e responsabilidade pública, uma visão a partir da Patrística e Gaudete et exsultate. O texto se divide em três partes: a primeira parte apresenta o testemunho de santidade dos sete bispos romenos da Igreja Greco-Católica, mortos in odium fidei em diversos lugares da Romênia, durante os anos 1950-1970, por resistirem às ideologias marxistas, leninistas e estalinistas. A segunda parte oferece uma abordagem sobre a santidade e responsabilidade pública com repercussão na vida eclesial e a refutação das heresias, tendo como base a experiência dos grandes Padres da Igreja e ascetas do deserto. A terceira parte apresenta reflexões sobre o dinamismo da santidade na vida cristã e seu reflexo na sociedade. Por fim, destaca-se o zelo de grandes figuras que alcançaram uma profunda influência sobre a reforma da Igreja com repercussão na vida eclesial e na sociedade da época.