O Erro de Calvino: pressupostos teológico-filosóficos da crítica calvinista ao humanismo - de Oliveira, Nythamar (Teocomunicação, 2019)
O erro de Calvino consiste em ter a pretensão de reivindicar de forma normativa uma antropologia essencialista do pecado original, de forma a justificar a sua exclusiva leitura da Bíblia e dos loci teológicos da soteriologia, cristologia, pneumatologia, harmatologia, eclesiologia, escatologia, etc. A antropologia teológico-filosófica de Calvino se serve da ideia de imago Dei para fundamentar o seu dualismo soteriológico, opondo natureza decaída e salvação espiritual, justificando destarte a crítica calvinista ao humanismo.