O título "Filho de Deus" e os dois níveis do quarto evangelho - Micato, Ramiro (Teocomunicação, 2007)
A partir do processo de composição do Quarto Evangelho, podem distinguir-se dois níveis de compreensão: um nível histórico, situado no tempo de Jesus de Nazaré e seus contemporâneos, que conserva sua importância fundamen-tal por caracterizar o acontecimento fundador, o qual, sem dúvida, é capital, que demonstra também ser Jesus inseparável de Israel, e um segundo nível, dirigido aos leitores do Evangelho, situados depois da Páscoa, que nos revela o mistério do Filho, e por meio dele, o mistério de amor pelos homens, tal co-mo o Filho o revelou. É nessa perspectiva que podemos compreender o título “Filho de Deus” com dois níveis de significado dentro do mesmo Evangelho: um significado “messiânico”, próprio da baixa cristologia, e um significado “di-vino”, próprio da alta cristologia joanina. Palavras-chave: Quarto Evangelho, Cristologia, Messianismo, Composição do Evangelho. Abstract Studying the composition of the Fourth Gospel it is possible to characterize two levels of comprehension: a historical one situated in the time of Jesus of Nazareth and his contemporaries, that conserves its fundamental importance characterizing the event of foundation that doubtless is capital, showing also that Jesus is inseparable from Israel, and a second level, directed to the read-ers of the Gospel, after Easter, revealing the mystery of the Son and his love to the men. In this perspective we may understand the title “Son of God” with two levels of meaning: a messianic one, and a “divine” concerning to Christol-ogy of John. Key words: Fourth Gospel, Christology, Messianisme, Composition of the Gospel.