Pode Teologia ser ciência? - Hammes, Erico (Teocomunicação, 2006)
A pergunta pela cientificidade acompanha a Teologia desde muito tempo. A resposta depende do que se entende por ciência, da capacidade da própria Teologia em adequar-se aos critérios exigidos e dos interesses em jogo. Uma compreensão da ciência como relação entre sujeito e realidade, supera a pre-sunção de uma objetividade e neutralidade absolutas. A Teologia, em sua ci-entificidade própria, vinculada a uma comunidade é, no entanto, essencial-mente livre. Como parceira de diálogo das demais ciências, pode contribuir na formulação da ética e do sentido de totalidade. Conclui-se situando a Teologia entre as ciências humanas hermenêuticas e como uma ciência de contraste. Tem seu objeto e método próprios também diante das ciências da religião. Palavras-chave: Teologia; Teologia como ciência; Teologia e ciências huma-nas. Abstract The question on the scientific aspect follows the Theology since a long time. The reply depends on what it is understood about science, the capacity of the Theology in adjusting it to the demanded criteria and to the interests. An un-derstanding of science as relation between subject and reality, surpasses the presumption of an absolute objectivity and neutrality. The Theology, in its proper scientific aspect, related with a community is, however, essentially free. As partner of dialogue with other sciences, it can contribute in the formulation of the ethics and the sense of totality. Thus the Theology is situated between human hermeneutic sciences and as a contrast science. It also has its own ob-ject and method compared with the sciences of the religion. Key words: Theology; Theology as science; Theology and human sciences.