Efeitos do chá de orégano (Origanum vulgare) no perfil bioquímico de ratos Wistar - Coqueiro, Daniel Pereira; Bueno, Patricia Cincotto dos Santos; Guiguer, Elen Landragf; Barbalho, Sandra Maria; Souza, Maricelma da Silva Soares; Araújo, Adriano Cressoni; Torres, Cleber da Silveira; Scacco, Gustavo; Tiveron, Ana Maria; Costa, Juliana Machado; Vanzo, Layra Abib; Silva, Leandro de Oliveira; et al. (Scientia Medica, 2012)
OBJETIVO: Avaliar os efeitos do chá (infusão) de orégano sobre o perfil bioquímico e peso corporal de ratos Wistar. MÉTODOS: Foram utilizados para o experimento 20 ratos Wistar machos divididos em dois grupos de 10 animais em cada: um grupo tratado, que durante 30 dias recebeu como única ingesta hídrica uma infusão de folhas de orégano (chá de orégano), e um grupo controle, que durante o mesmo período recebeu água pura. Todos os animais tiveram livre acesso ao mesmo tipo de ração e o líquido (água ou chá de orégano) foi ofertado ad libitum. Foram realizadas pesagens semanais, registrando os pesos corporais dos animais no 1º, 8º, 15º, 23º e 30º dias. No 30º dia do experimento os animais foram anestesiados e sacrificados com pentobarbital sódico. Foram coletadas amostras de sangue a fim de determinar colesterol total, HDL-colesterol, triglicerídeos, glicemia, proteína C reativa, creatinina, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase. RESULTADOS: Os animais que receberam o chá de orégano tiveram uma glicemia menor (135,20±22,09) quando comparados ao grupo controle (152,00±16,51) (p menor do que 0,05). Não foram encontradas diferenças significativas entre os dois grupos nos níveis de colesterol total, triglicerídeos e HDL-colesterol, nem no ganho de peso médio ou no percentual de ganho de peso. CONCLUSÕES: O estudo dos efeitos do chá de orégano em ratos sugere que essa planta pode ter efeitos benéficos na manutenção da glicemia. Propõe-se que mais estudos clínicos sejam realizados com diferentes concentrações e períodos de tempo.