Perfil clínico-epidemiológico de vítimas de traumatismo torácico submetidas a tratamento cirúrgico em um hospital de referência - Souza, Vanessa Silva; Pereira, Leolídio Vitor; Santos, Alex Caetano dos (Scientia Medica, 2013)
OBJETIVOS: Descrever o perfil clínico-epidemiológico de vítimas de traumatismo torácico submetidas a tratamento cirúrgico em um hospital de referência em trauma.MÉTODOS: Um estudo epidemiológico transversal analisou os prontuários de todos os pacientes admitidos por traumatismo torácico e submetidos a tratamento cirúrgico entre agosto e novembro de 2011 no Hospital de Urgências de Goiânia.RESULTADOS: Fizeram parte do estudo 89 (89%) homens e 11 (11%) mulheres, a maioria entre 20 e 39 anos (49%). Os ferimentos por arma branca (57,9%) e o hemopneumotórax (45,6%) foram mais frequentes no trauma torácico aberto e os acidentes motociclísticos (62,8%) e o hemotórax (48,8%) mais frequentes no fechado. O raio-x (69%) e a drenagem torácica unilateral (78%) foram os principais meios de diagnóstico e tratamento. Entre os pacientes com trauma torácico aberto, 11 (19,3%) necessitaram de toracotomia; destes, 36,3% apresentavam lesões pulmonares. Grande parte dos pacientes (48%) ficaram internados entre três e quatro dias. A taxa de mortalidade foi de 11%.CONCLUSÕES: O perfil das vítimas de trauma torácico que necessitaram de atendimento cirúrgico corresponde principalmente a homens jovens, com lesão decorrente de ferimento por arma branca ou de acidente motociclístico, apresentando hemopneumotórax ou hemotórax. Na maioria dos casos essas lesões foram diagnosticadas por raios-x e tratadas com drenagem torácica fechada. A maior parte dos pacientes teve boa evolução, com tempo de internação curto seguido da alta hospitalar. Estas informações podem auxiliar na organização do atendimento hospitalar de urgência e na implementação de medidas preventivas e de conscientização.