Efeito da drenagem linfática manual sobre a glicemia e a glicose urinária em pacientes com diabetes mellitus do tipo 1: estudo preliminar - Palazzin, Elaine Pansa; Kikuchi, Natália Harumi; Schittler, Roseli Franck; Ruaro, João Afonso; Fréz, Andersom Ricardo; Marquetti, Maria da Glória Karan (Scientia Medica, 2012)
OBJETIVOS: Verificar a influência imediata da drenagem linfática manual em membros inferiores sobre a glicemia capilar e a glicose urinária em pacientes com diabetes mellitus tipo 1.MÉTODOS: Sete sujeitos com diabetes mellitus tipo 1 foram submetidos a nove intervenções de drenagem linfática manual método Vodder. Em todos os atendimentos foram analisadas as variáveis glicemia capilar e glicose urinária pré e pós drenagem linfática manual. Os resultados dos exames foram submetidos ao teste t pareado, sendo considerado significativo um p menor que 0,05.RESULTADOS: Nas dosagens pré drenagem linfática manual, a média da glicemia capilar foi 215,9±129,7 mg/dL e da glicose urinária 1288,2±2221,1 mg/dL, enquanto as dosagens pós drenagem linfática manual mostraram média de glicemia 187,1±109,2 mg/dL e de glicose urinária 1049,6±1866,0 mg/dL. Ambas as variáveis apresentaram diferença significativa entre uma e outra dosagem: para a glicemia capilar, p menor que 0,00001; e para a glicose urinária, p=0,0321.CONCLUSÕES: A drenagem linfática manual demonstrou efeito agudo sobre a glicemia capilar e a glicose urinária de sujeitos portadores de diabetes mellitus tipo 1.