Elastografia por ressonância magnética e alteração morfológica do parênquima hepático - Leal Schambeck, João Paulo; Carra Forte, Gabriele; Fachinetto Kotlinski, João Bruno; Stuker, Guilherme; Simões dos Santos Pilau , Pedro; Carra Forte, Cristina; de Figueiredo Pinto Agostini, Angela; Anflor Junior, Luis Carlos; Ferreira Gazzoni , Fernando; Feijó Andrade, Rubens Gabriel; Hochhegger, Bruno (Scientia Medica, 2025)
Introdução e Objetivo: A elastografia por ressonância magnética demonstrou ser um método não invasivo eficaz para a detecção da fibrose hepática. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre dados demográficos e clínicos, rigidez hepática e alteração morfológica do parênquima hepático, bem como os fatores preditivos associados às alterações morfológicas do parênquima hepático. Métodos: Trata-se de um estudo transversal. Foram avaliados os dados dos prontuários eletrônicos desses pacientes. A elastografia por ressonância magnética foi realizada em aparelho de 1,5 T, utilizando uma sequência de pulso gradient-recalled-echo, e analisada por dois avaliadores independentes e cegos. Foi realizada uma análise de modelo linear generalizado, ajustada por idade, para avaliar os possíveis fatores preditivos de alteração morfológica do parênquima hepático. Resultados: Cento e vinte e três (123) indivíduos foram avaliados retrospectivamente, com média de idade de 52,8 ± 12,7 anos, predominando o sexo masculino, com 73 indivíduos (59,3%). O valor médio de rigidez hepática foi de 2,9 kPa (IC 95%: 2,7 – 3,1). O coeficiente kappa de Cohen demonstrou excelente concordância de 0,931 (IC 95%: 0,95–0,97) entre os leitores R1 e R2 para os valores de rigidez hepática mensurados. Os indivíduos com alteração morfológica hepática apresentaram média de rigidez hepática significativamente maior (4,10 ± 1,45 kPa) em comparação com aqueles sem alteração morfológica do parênquima hepático (2,48 ± 0,53 kPa, p < 0,001). Conclusões: Nossos resultados encontraram uma relação significativa entre a morfologia do parênquima hepático e o alcoolismo, comorbidades hepáticas e a rigidez hepática. Além disso, observamos que o alcoolismo, a hepatite C e a cirrose foram fatores independentes associados às alterações morfológicas do parênquima hepático