Hospitalizações por Doença de Alzheimer no Sistema Único de Saúde (2014-2023): uma análise epidemiológica longitudinal - Santos, Yara Rebeca Araújo do; Sybalde, Vitor Gondim; Blamires, Iasmim Sandri; Neves, Caique Assis das; Magalhães-Santos, Isis Fernandes (Scientia Medica, 2025)
A Doença de Alzheimer é uma condição neurodegenerativa progressiva, sendo a principal causa de demência em idosos. Este estudo teve como objetivo analisar a morbidade hospitalar por Alzheimer no Sistema Único de Saúde entre 2014 e 2023, utilizando dados do DATASUS. Trata-se de um estudo epidemiológico retrospectivo baseado na análise de registros de internação hospitalar. Foram identificadas 15.303 hospitalizações, com predomínio de mulheres (65%) e idade superior a 70 anos (87,22%). A maioria das internações ocorreu entre pessoas brancas (48,73%), e as regiões Sul e Sudeste concentraram 77% dos casos. O ano de 2023 apresentou o maior número de hospitalizações, com aumento de 31% em relação ao ano anterior. O tempo médio de internação foi semelhante entre homens e mulheres (46,9 e 44,9 dias, respectivamente), e o total de gastos com hospitalizações alcançou R$ 25,6 milhões. A análise evidenciou desigualdades regionais no acesso ao diagnóstico e tratamento, refletindo diferenças na infraestrutura de saúde entre as regiões do Brasil. O predomínio de mulheres pode estar relacionado a fatores hormonais, genéticos e à maior longevidade feminina. O crescimento das hospitalizações nos últimos anos pode estar associado ao envelhecimento populacional e a melhorias nos registros de dados. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas voltadas à prevenção e ao diagnóstico precoce da Doença de Alzheimer, bem como à capacitação de profissionais e ao suporte a cuidadores. Estratégias de promoção da saúde, incluindo hábitos de vida saudáveis e controle de fatores de risco, podem contribuir para reduzir a incidência e o impacto da doença.