Análise da mortalidade de crianças menores de 10 anos por engasgo na região Sul do Brasil: 2013-2022 - Bittencourt Friedrich, Rafael; Fontes da Silveira, Andréa; da Silva Lisboa , Luíza Tereza; Maia Semen , Ana Clara; Leal da Trindade, Maiara; Gomboski, Gustavo (Scientia Medica, 2025)
Objetivo: Analisar a mortalidade por engasgo em crianças na região Sul do Brasil. Métodos: Estudo ecológico com dados extraídos do Sistema de Informação de Mortalidade pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde e da Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 2013-2022. Foram analisados dados sociodemográficos sobre óbitos por aspiração de corpo estranho. Utilizou-se estatística descritiva a fim de organizar os resultados de pesquisa. Resultados: Entre 2013 e 2022, houve 322 óbitos por engasgo de crianças na idade de zero a nove anos na região Sul do Brasil. Em 2013 houve o maior número com 44 registros, enquanto em 2020 teve o menor número, com 24 óbitos. Em 2013, morreram 11 crianças a cada um milhão de habitantes menores de dez anos, e em 2020, seis crianças por um milhão de habitantes nessa faixa etária. Analisando por sexo, houve mais mortes entre meninos, totalizando 193 óbitos, enquanto as meninas contabilizaram 129 mortes. A taxa de mortalidade masculina foi de 0,098‰, superior à feminina, que foi de 0,069%, indicando que meninos têm aproximadamente 42% mais chances de morrer por engasgo que meninas. Conclusão: Em síntese, o estudo revelou uma preocupante mortalidade por engasgo em crianças na faixa etária de zero a nove anos na região Sul do Brasil entre 2013 e 2022. A análise destacou uma maior taxa de mortalidade entre os meninos, atribuída às características comportamentais. A predominância de engasgos por alimentos reforça a necessidade de conscientização e medidas preventivas eficazes.