Efeitos da carga viral do SARS-CoV-2 nos parâmetros hematológicos e bioquímicos - Caires Neves Magalhães, Gustavo; Moura Gomes, Clayson; do Prado Assunção, Leandro; Henrique Nascente Costa, Sérgio; Antônio Vinhal dos Santos, Fernando; Correia de Alcântara, Keila (Scientia Medica, 2025)
Objetivo: a carga viral é determinada pelo cycle threshold (Ct), que é inversamente proporcional à quantidade de sequências-alvo presentes na amostra. Em várias doenças virais, a indução de citocinas inflamatórias está fortemente correlacionada com a carga viral. No entanto, a cinética viral do SARS-CoV-2 permanece pouco caracterizada e sua associação com a progressão da doença ainda é controversa. Este estudo teve como objetivo entender a correlação entre a carga viral do SARS-CoV-2 e os marcadores bioquímicos e hematológicos em pacientes positivos para COVID-19. Métodos: os dados de pacientes com carga viral detectável para SARS-CoV-2 atendidos entre março de 2020 e maio de 2021 foram coletados entre janeiro de 2023 e janeiro de 2024. Os dados foram analisados utilizando a correlação de Pearson, o teste t de Student e a análise de variância. Resultados: os valores médios de Ct para os genes N e ORF1AB foram 26,73 (±3,95) e 25,93 (±4,75), respectivamente. Um valor de Ct abaixo da média para os genes N e ORF1AB, sugerindo uma carga viral mais alta, foi observado em 17,8% (n=152) e 18,4% (n=157) dos pacientes. Não houve correlação entre a média de Ct e os parâmetros hematológicos ou bioquímicos, no entanto, a razão monócito-linfócito (MLR) estava abaixo do valor de referência para pacientes negativos para COVID-19 (P<0,0001). Os níveis de proteína C-reativa e ferritina encontravam-se mais altos em pacientes positivos para COVID-19 (P<0,05). Leucopenia (P<0,0001), linfocitopenia (P<0,0001), neutropenia (P<0,0001) e trombocitopenia (P=0,003) foram observadas com mais frequência em pacientes positivos para COVID-19. Conclusão: uma MLR abaixo do valor de referência foi observada com mais frequência em pacientes com um valor de Ct mais alto (carga viral mais baixa).