Perfil epidemiológico das internações e dos óbitos por hemorragia intracraniana em crianças no Brasil no período de 2012 a 2021 - Coelho, Amanda Maria e Silva; Costa, Letícia Toledo; Érika Regina Coelho (Scientia Medica, 2025)
A hemorragia intracraniana (HIC) apresenta alta morbimortalidade, sendo causada principalmente por traumatismo cranioencefálico, que tem alta prevalência em crianças e adolescentes no Brasil. Este trabalho possui um perfil epidemiológico objetivando a análise de dados para compreender o padrão dos casos registrados de HIC no Brasil entre 2012 e 2021. Para isso, foram utilizados dados do Sistema de Informação sobre Morbidade Hospitalar do SUS (SIH/SUS), divulgados pelo Ministério da Saúde. No período de 2012 a 2021, foram notificadas 3.553 internações por hemorragia intracraniana em crianças de 0 a 9 anos, com predomínio nos menores de 1 ano (cerca de 39%), e na região Sudeste com 40% dos registros. A taxa de mortalidade ficou em torno de 9,8%, sendo levemente mais expressiva na faixa etária dos de 5 a 9 anos. Os dados coletados e analisados evidenciaram a alta morbimortalidade da HIC nas crianças, importante em todas as faixas etárias. Portanto, devido à alta incidência mostra-se necessário melhorar a prevenção de acidentes nessas crianças, e preparar a equipe multidisciplinar para receber esses casos na emergência ou nos cuidados intensivos, vidando à redução de sequelas e ao aumento da sobrevida.