Efeitos de um programa de reabilitação sobre capacidade física de pacientes pós-infecção por SARS-CoV-2:: um estudo retrospectivo - Bagatini, Maria Amélia; Sbruzzi, Mariana; Engemann Baladão, Maurício; Melo de Almeida Medeiros, Jéssica; Deon, Pedro Henrique; Vendrusculo, Fernanda Maria; Fagundes Donadio, Márcio Vinícius (Scientia Medica, 2024)
Objetivo: avaliar o efeito de um programa de reabilitação sobre a capacidade física de pacientes integrantes de um programa de reabilitação pós-infecção por SARS-CoV-2. Métodos: estudo observacional de incidência retrospectiva, com amostra de prontuários de pacientes >18 anos, participantes do programa de reabilitação pós-COVID-19 no Centro de Reabilitação da PUCRS. Foram extraídos dados demográficos, antropométricos e de testes funcionais, incluindo o teste da caminhada dos seis minutos (TC6) e o teste de sentar e levantar (TSL), antes e depois do programa. O programa foi composto por treinamento aeróbico e resistido, duas vezes por semana, totalizando 16 sessões. O treinamento aeróbico foi conduzido na esteira com duração de 30 minutos, sendo avaliada frequência cardíaca, saturação, pressão arterial e escala de Borg (dispneia e cansaço em membros inferiores). O treino resistido foi realizado após o teste de repetição máxima (1RM) com a carga variando entre 50-80% de 1RM, durante 30 minutos. Resultados: foram incluídos 13 pacientes, com média de idade de 51,0±16,4 anos. Ao comparar os resultados pré e pós-reabilitação, encontramos diferenças significativas na distância percorrida no TC6, sendo de 480,5±91,3 metros pré e 722,1±235,9 metros após a intervenção (p<0,001), bem como no percentual do previsto, sendo 87,5±18,8 pré e 130,7±43,5 após (p=0,001). Além disso, ao analisar o TSL, verificou-se uma redução significativa no tempo, de 12,3±4,7 segundos pré-programa para 8,8±2,2 após (p=0,005). Conclusão: o programa de reabilitação apresentou impacto positivo na capacidade física de pacientes que integraram o programa de reabilitação pós-infecção por SARS-CoV-2.