Determinantes sociais da qualidade de vida entre estudantes de graduação e sua associação com o risco de suicídio - Miranda Demenech , Lauro; Gomes Paulitsch, Renata; Silva da Silva, Laura; Rodrigues Martins, Ana Carolina; Neiva-Silva, Lucas; de Carvalho Dumith, Samuel (Scientia Medica, 2023)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida e a relação com o risco de suicídio. Métodos: estudo transversal com graduandos de uma universidade pública do Brasil. A qualidade de vida foi mensurada pelo WHOQOL-Bref. Um modelo hierarquizado foi testado através de regressão linear simples. A associação da qualidade de vida com risco de suicídio foi avaliada pela Regressão de Poisson. Resultados: participaram 996 estudantes com escore médio de qualidade de vida de 61,0±13,8. Sexo feminino, cor da pele não branca, orientação sexual não heterossexual, mais pobres, com insegurança alimentar, que utilizam transporte público, com medo de violência no bairro, histórico de discriminação e insatisfeitos com o curso de graduação tiveram pior qualidade de vida, que levou à probabilidade 11 vezes maior de risco de suicídio. Conclusão: o nível de qualidade de vida da amostra estudada foi baixo, estando associado a maior vulnerabilidade socioeconômica, o que contribui para o aumento no risco de suicídio. Sugere-se o fortalecimento dos serviços de assistência estudantil das universidades como forma de promover maior qualidade de vida por meio de ações de promoção de bem-estar social, o que poderá produzir efeitos na saúde mental dos estudantes.