Investigação da atividade antioxidante do extrato etanólico da casca de Caesalpinia ferrea em camundongos Swiss expostos ao paracetamol - Simões da Cunha, Ana Paula; Sinhorin, Valéria Dornelles Gindri; Sinhorin, Adilson Paulo; Wyrepkowski, Carlos César; da Rocha, Danieli (Scientia Medica, 2023)
Objetivos: foi avaliado o efeito antioxidante do extrato etanólico da casca de Caesalpinia ferrea em modelo de estresse oxidativo induzido por paracetamol (acetaminofeno, PCM). Métodos: camundongos Swiss machos foram subdivididos em quatro grupos (controle; PCM; PCM+extrato; extrato; n=8) nos quais foi administrada uma dose de paracetamol (250 mg.kg-1) e após três horas foi administrado o tratamento com o extrato (100 mg.kg-1/ dia) por sete dias, via gavagem. Foram determinados biomarcadores de estresse oxidativo, como catalase, glutationa-S-transferase, glutationa reduzida, ácido ascórbico, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e proteínas carboniladas do fígado, rins e cérebro, além de parâmetros plasmáticos através da dosagem de glicose, colesterol, triglicerídeos, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase. Resultados: o extrato de Caesalpinia ferrea foi capaz de reverter os danos lipídicos e proteicos causados pela droga no tecido hepático, e também causou o mesmo efeito nos tecidos renal e cerebral nas proteínas carboniladas. O extrato sozinho diminuiu a atividade da glutationa-S-transferase hepática e aumentou a da catalase e glutationa-S-transferase cerebral, além de diminuir a glicose e o colesterol, mas sem alterar os triglicerídeos. Conclusões: foi possível concluir que o extrato etanólico da casca de Caesalpinia ferrea apresenta uma boa atividade antioxidante, provavelmente devido à presença de taninos, tendo em vista os danos causados pela alta dose de paracetamol nas amostras investigadas. Entretanto, mais estudos são necessários para um melhor entendimento dos efeitos deste extrato frente aos efeitos encontrados nesta pesquisa.