Produção científica dos reitores de medicina das principais universidades por continente - Aquino Canchari, Christian Renzo; Arancel Rodriguez , Crissia Janedyth; Tejada , Salvador F. (Scientia Medica, 2023)
Introdução: promover a pesquisa científi ca é uma das principais funções das universidades. As escolas médicas não devem ser uma exceção. Os reitores também devem ter uma experiência de pesquisa adequada que lhes permita ter uma perspectiva diferente sobre a importância da pesquisa na graduação em medicina. Objetivo: determinar a produção científi ca dos reitores de medicina das principais universidades por continente. Métodos: estudo observacional, analítico e transversal. Identifi camos a produção científica dos pró-reitores de medicina das 20 universidades com melhor posição da América do Sul, América Central, América do Norte, Europa, Ásia, África e Oceania, segundo o Ranking Webometrics 2022, na base Scopus. Resultados: foram avaliados 140 diretores ou reitores de medicina, dos quais 136 (97.1%) publicaram artigo pelo menos uma vez na vida, 128 (91.4%) nos últimos cinco anos, 103 (73.5%) no ano anterior, e 93 (66.4%) no ano corrente. O número total de artigos publicados foi de 24.5 (Me=98), recebendo um total de 1,251,766 citações (intervalo de 0 a 101.868), índice H = 24 (intervalo de 0 a 140) e em colaboração com 154,711 coautores. Conclusões: a produção científica dos reitores de medicina das principais universidades por continente foi alta, com diferenças notáveis entre aqueles que vieram de universidades da Ásia, América do Norte e Europa em comparação com Oceania, África, América do Sul e América Central.