Fatores prognósticos em pacientes com câncer colorretal: análise de sobrevida global e livre de doença - Vilvert, Aline; Glus Scharnoski, Fernanda; Elisa Joanico, Isabella; de Mattos Gazaniga, Letícia; Rocha Lopes, Melissa; Sokolowski, Rafael; Saavedra Tomasich, Flávio Daniel; Zenedin Targa, Giovanni; Basso Preti, Vinícius; Antunes de Andrade, Fabiana (Scientia Medica, 2023)
Objetivos: avaliar o impacto de variáveis clínicas e tumorais sobre a sobrevida global e a sobrevida livre da doença em pacientes com câncer colorretal atendidos em um hospital especializado em oncologia, em Curitiba, Paraná. Métodos: estudo de coorte retrospectivo com análise do registro hospitalar de câncer e de prontuários de pacientes com câncer colorretal tratados entre 2015 e 2016, com acompanhamento até janeiro de 2022. A curva de Kaplan-Meier e o modelo de Cox, com apresentação do Razão de Risco e Intervalo de Confiança de 95%, foram empregados nas análises. Resultados: foram incluídos no estudo 235 pacientes, sendo o sexo masculino (53,6%), a idade ao diagnóstico maior ou igual a 50 anos (86,8%) e o tumor de cólon (53,2%) os mais prevalentes. O risco de morte e de recorrência foram maiores em pacientes com estadiamento IV (Razão de Risco = 2,04; Intervalo de Confiança = 1,24-3,38 e Razão de Risco = 3,98; Intervalo de Confiança = 1,15-13,79), tumor no cólon (Razão de Risco = 2,77; Intervalo de Confiança = 1,57-3,85 e Razão de Risco = 2,25; Intervalo de Confiança = 1,40-3,60) e metástase nos linfonodos regionais (Razão de Risco = 2,26; Intervalo de Confiança = 1,27-4,03 e Razão de Risco =2,15; Intervalo de Confiança =1,24-3,73). O risco de óbito foi elevado em idosos com Índice de Massa Corporal de baixo peso (Razão de Risco = 3,5; Intervalo de Confiança = 0,9-75). Conclusões: no momento do diagnóstico, fatores tumorais como estadiamento avançado, tumor no reto e a presença de metástase são importantes preditores de mortalidade e recidiva do câncer colorretal, além disso, indicam o Índice de Massa Corporal como potencial variável de pior prognóstico na população idosa com câncer colorretal.