Torsão testicular unilateral em neonato - Geitoeira, Sara; Laezza, Nadia; Maneira Sousa, Pedro; Pimenta, Joana (Scientia Medica, 2023)
Recém-nascido do sexo masculino com idade gestacional de 40 semanas, com edema e escurecimento cutâneo do hemiescroto direito constatados após o nascimento. O testículo esquerdo era palpável na bolsa escrotal e não apresentava alterações. A ecografia escrotal com Doppler revelou ausência de fluxo vascular no testículo direito, achado compatível com torção testicular perinatal. O doente foi submetido a exploração escrotal bilateral através de abordagem por via inguinal, tendo sido confirmada a necrose do testículo direito. Foi realizada orquidectomia direita e orquidopexia esquerda. A torção testicular perinatal corresponde a uma patologia rara, mas com possíveis consequências graves. O seu diagnóstico requer elevada suspeição clínica, uma vez que a maioria dos casos ocorre no período pré-natal, podendo ser assintomáticos após o nascimento e manifestar-se com alterações localizadas ao testículo afetado. A abordagem da torção testicular perinatal é ainda controversa, sendo mais consensual uma exploração escrotal célere com orquidectomia do testículo necrosado e orquidopexia contralateral.