Propriedades glicostáticas de eritrócitos de ratos tratados com dexametasona - Silva, Carlos Alberto; Ribeiro, Carolina Barbosa; Arruda, Eder João; Martins, Tâmara (Scientia Medica, 2010)
OBJETIVOS: analisar as propriedades glicostáticas in vitro e in vivo de eritrócitos de ratos submetidos ao tratamento com dexametasona. MÉTODOS: foram utilizados para o experimento 20 ratos machos Wistar, separados em dois grupos com 10 animais cada, sendo um grupo controle e um tratado com dexametasona (1mg/kg/dia por via intraperitoneal, cinco dias). Após o tratamento, os ratos foram anestesiados para que fosse coletado sangue de diferentes locais do leito vascular arterial e venoso, no intuito de avaliar a glicemia e as reservas de glicogênio in vivo. Para o estudo in vitro o sangue foi coletado da veia renal, sendo que os eritrócitos foram isolados, incubados e examinados. Os dados foram analisados por meio da correlação de Spearman e teste t de Student. Considerou-se o nível de significância de p menor que 0,05. RESULTADOS: os eritrócitos normais apresentaram diferença glicêmica arteriovenosa significativa de até 56% no leito venoso, sendo que o glicogênio apresentou-se 44% maior na veia supra-hepática. Após a administração de dexametasona, a glicemia mostrou-se 34% maior no leito venoso e o glicogênio 42% menor na veia porta. No experimento in vitro, verificou-se que as propriedades glicostáticas não foram comprometidas na presença da dexametasona.CONCLUSÕES: o tratamento com dexametasona modifica a glicemia mas não interfere nas funções glicostáticas eritrocitárias.