Características de crianças hospitalizadas com asma grave no sul do Brasil - Veras, Tiago Neves; Sakae, Thiago Mamôru (Scientia Medica, 2010)
OBJETIVOS: descrever a casuística de internações pediátricas por asma, discutindo fatores clínicos e epidemiológicos.MÉTODOS: foi realizado um estudo transversal, retrospectivo, sobre as internações por asma aguda em pacientes menores de 18 anos, de janeiro a dezembro de 2009, no Hospital Infantil Jeser Amarante Faria, de Joinville, Santa Catarina. Foram revisadas as características dos pacientes, dados da internação, medicações utilizadas e desfechos nesse período.RESULTADOS: durante o período estudado foram internadas 74 crianças com asma grave, cuja idade média foi de 3,2 anos (desvio padrão 2,8), sendo 59,5% do sexo masculino. Verificou-se que 12% das crianças utilizavam profilaxia com corticóide inalado regularmente e 21% faziam acompanhamento com pneumologista infantil. A duração média das internações foi de seis dias (desvio padrão 7,8), com período máximo de 50 dias. A maior parte das internações aconteceu no mês de agosto (28,4%). No inverno foram constatadas 32 internações (43,2%). Houve um óbito no período.CONCLUSÕES: a principal faixa etária dos pacientes internados por exacerbação de asma foi abaixo de três anos, com predomínio do sexo masculino e frequência aumentada no inverno. Constatou-se baixo índice de acompanhamento ambulatorial e uso de medicação preventiva. O seguimento preventivo, educação em asma e uso de profilaxia com corticóides inalados deve ser incentivado para diminuir as taxas de hospitalização por asma no Brasil.