Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes de uma unidade básica de saúde em Canoas, Rio Grande do Sul, e comparação do diagnóstico nutricional entre os gráficos do CDC 2000 e da OMS 2006 - Sfoggia Romagna, Elisa; Campos Appel da Silva, Marcelo; Zanetti Ballardin, Patrícia Andréia (Scientia Medica, 2010)
OBJETIVOS: verificar a prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes em uma unidade básica de saúde de Canoas, Rio Grande do Sul, e comparar o diagnóstico nutricional entre os gráficos do Centers for Disease Control and Prevention (CDC) 2000 e da Organização Mundial da Saúde (OMS) 2006. MÉTODOS: um estudo transversal descritivo incluiu pacientes com idade entre 5 e 18 anos, selecionados através de revisão de prontuários, com última consulta médica no período entre junho de 2007 e junho de 2008. Foi avaliado o índice de massa corporal por idade e gênero e classificado o estado nutricional segundo curvas padrões.RESULTADOS: dos 272 pacientes analisados, 53,8% eram adolescentes e 56,9% eram do sexo feminino. A prevalência de sobrepeso foi de 14,4% pelo CDC e de 18,4% pela OMS; a de obesidade, 15,6% pelos dois critérios, totalizando uma prevalência de excesso de peso de 30% ou 33,8%, conforme o gráfico utilizado. Comparando-se o excesso de peso entre os gêneros, não houve diferença estatisticamente significativa.CONCLUSÕES: a prevalência de excesso de peso neste estudo foi superior à encontrada em outros estudos semelhantes. Não foi encontrada maior frequência de obesidade em meninos do que em meninas, ao contrário de dados da literatura. Quando comparada à curva da OMS 2006, a do CDC 2000 subestimou o diagnóstico de sobrepeso e superestimou o de baixo peso.