Estresse oxidativo como fator de risco cardiometabólico emergente - Gottlieb, Maria Gabriela; da Cruz, Ivana Beatrice Mânica; Schwanke, Carla Helena; Bodanese, Luiz Carlos (Scientia Medica, 2010)
OBJETIVOS: o presente artigo pretende revisar os principais aspectos relacionados ao papel do estresse oxidativo associado à síndrome metabólica e fatores diagnósticos relacionados. FONTE DE DADOS: artigos científicos originais e de revisão das bases de dados MedLine/Pubmed e LILACS. SÍNTESE DOS DADOS: diversas evidências sugerem associação entre estresse oxidativo e condições clínicas, como doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, neoplasia, doenças respiratórias e distúrbios neurológicos. Postula-se, ainda, sua influência na manifestação da síndrome metabólica, caracterizada por alterações no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas, incluindo efeitos pró-coagulantes e inflamatórios.CONCLUSÕES: a associação do estresse oxidativo com adiposidade e resistência insulínica sugere sua influência na manifestação da síndrome metabólica. Sedentarismo e hábitos alimentares inadequados parecem contribuir com o aumento do estresse oxidativo e consequente risco para surgimento de doenças cardiovasculares.