Inquérito soroepidemiológico para toxoplasmose e avaliação dos condicionantes para sua transmissão em universitários de Campo Grande, Mato Grosso do Sul - Figueiredo, Helen Rezende de; Favero, Silvio; Amendoeira, Maria Regina Reis; Cardozo, Carla (Scientia Medica, 2010)
OBJETIVOS: avaliar, por meio de inquérito soroepidemiológico, a ocorrência da infecção pelo Toxoplasma gondii em universitários dos cursos de Enfermagem e Ciências Biológicas da Universidade Anhanguera – UNIDERP, Campo Grande, Mato Grosso do Sul.MÉTODOS: as amostras de soro foram submetidas ao teste de ELISA de fase sólida para determinação dos anticorpos específicos IgM e IgG contra Toxoplasma gondii. Os dados foram correlacionados a fatores sociodemográficos e hábitos que poderiam ter influenciado na transmissão da infecção.RESULTADOS: entre os 100 universitários estudados, 39% (39/100) apresentaram-se IgG reagentes para toxoplasmose (intervalo de confiança [IC] 95%: 29,4%-48,6%) e nenhum IgM reagente. Observou-se associação estatisticamente significativa entre a presença de gatos em domicílio e a positividade para toxoplasmose. Entre os acadêmicos soro reagentes, 72,97% (IC 95%: 58,7%-87,3%) declararam possuir ou ter possuído gatos em domicílio, enquanto que entre os soronegativos para toxoplasmose, 50% (IC 95%: 36,9%-63,1%) relatavam possuir ou ter possuído gatos. Com relação aos fatores de risco alimentares (ingestão de carne crua/mal cozida, legumes crus, leite cru e ovo cru), não foi detectada associação com a infecção por Toxoplasma gondii. A frequência de indivíduos soro reagentes foi significativamente maior na faixa etária acima dos 25 anos (p=0,01). CONCLUSÕES: a ocorrência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii foi relativamente baixa em relação à prevalência média encontrada em diferentes amostras populacionais do Brasil. O fator de risco identificado como provável responsável pela infecção foi a presença de gatos no domicílio. A prevalência de soropositividade para toxoplasmose foi maior na faixa etária acima dos 25 anos.