Fertilidade e sintomas de climatério em pacientes jovens com câncer de mama - Vollbrecht, Betina; Sarquiz, Mara; Zerwes, Felipe Pereira; Viegas, Janaína Ferreira; Arent, Adriana; Badalotti, Mariangela; Frasson, Antonio (Scientia Medica, 2009)
Objetivos: avaliar e discutir aspectos de fertilidade, gestação e sintomas climatéricos no seguimento de pacientes com menos de 36 anos de idade com neoplasia mamária.Métodos: foi realizado um estudo transversal no Centro de Mama do Hospital São Lucas da PUCRS entre 1996 e 2006, incluindo pacientes com câncer de mama que apresentavam idade inferior a 36 anos no momento do diagnóstico. Os dados pesquisados foram características demográficas, tratamento, ciclos menstruais, desejo de gestar, gestação e sintomas climatéricos.Resultados: entre 577 pacientes com câncer de mama, 34 apresentavam idade inferior a 36 anos no momento do diagnóstico. Todas receberam tratamento cirúrgico e os casos de neoplasia invasora receberam quimioterapia. Em um tempo médio de seguimento de três anos e 10 meses houve quatro mortes. Realizaram-se entrevistas com 30 pacientes, cuja idade média foi de 32 anos. Após o tratamento, 18 pacientes voltaram a apresentar ciclos menstruais regulares. Houve uma gestação a termo e seis mulheres ainda desejavam ter filhos. Permaneceram em amenorréia 12 pacientes e todas estas referiram pelo menos um sintoma climatérico. Sete pacientes apresentavam sintomas depressivos.Conclusões: O desejo de gestar após o câncer de mama esteve presente em um número considerável de mulheres. Os sintomas climatéricos acompanharam essas jovens pacientes após o tratamento da neoplasia. Portanto, elaborar um plano de preservação de fertilidade e manejar os sintomas climatéricos após o tratamento da neoplasia mamária em mulheres jovens deve fazer parte de um atendimento integral.