Abordagem laparoscópica de incidentaloma de adrenal: um caso raro de ganglioneuroma - Martins, Manoela Beatriz; Santos, Nicele Porto dos; Greco, Celina; Mainardi, Patrícia Basso; Danzman, Luiz Cláudio; Silva, Vinícius Duval da; Carvalhal, Gustavo Franco (Scientia Medica, 2009)
Objetivo: discutir a abordagem e o manejo laparoscópico de um raro caso de ganglioneuroma de adrenal em incidentaloma.Descrição do caso: um paciente masculino de 45 anos teve diagnóstico de incidentaloma de adrenal com 7,5 cm à ultrassonografia e padrão tomográfico incaracterístico. A suprarrenalectomia laparoscópica transperitoneal durou 63 minutos e utilizou quatro portais (um de 12, um de 11 e dois de 5 mm) para a abordagem da glândula, a qual foi removida por uma ampliação do portal de 12 mm até cerca de 3,5 cm, em saco coletor. O sangramento computado foi inferior a 50 ml. O exame anatomopatológico revelou tratar-se de ganglioneuroma. Houve excelente evolução pós-operatória, com alta hospitalar 72 horas apos o procedimento.Conclusões: a propedêutica dos incidentalomas de adrenal é motivo de controvérsias na literatura. Este relato busca chamar a atenção para a possibilidade do ganglioneuroma como causa de incidentaloma de adrenal, principalmente em pacientes jovens. A remoção cirúrgica desse tumor normalmente resulta em cura clínica e a abordagem laparoscópica é a opção preferencial.