Prevalência de absenteísmo entre trabalhadores do serviço público - de Andrade, Tania Bof; Souza, Maria das Graças Caus; Simões, Maria da Penha Caus; de Andrade, Fabiola Bof (Scientia Medica, 2008)
Objetivos: determinar a prevalência e as principais causas de absenteísmo entre os servidores públicos municipais de Vitória, Espírito Santo. Métodos: foi realizado um estudo transversal com uma amostra composta por 400 indivíduos os quais foram aleatoriamente selecionados entre os funcionários cadastrados no Departamento de Medicina do Trabalho da Prefeitura Municipal. A coleta de dados foi feita por meio de fichas padronizadas a partir das informações contidas nos prontuários dos participantes. Foram coletados dados sociodemográficos, informações referentes ao número de atestados médicos, número de dias afastados e motivos dos afastamentos de acordo com a Classificação Internacional de Doenças. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Escola Superior de Ciências da Santa Casa de Misericórdia. Resultados: a maioria dos servidores (76,75%) apresentava vínculo efetivo com a instituição e possuía até cinco anos de trabalho (40,25%). Observou-se uma alta prevalência de absenteísmo (75,25%), principalmente por doenças respiratórias (35,79%) sendo que as neoplasias e a diabetes foram as doenças que apresentaram maiores medianas de dias afastados (19 e 19, respectivamente). As mulheres apresentaram mais atestados, sendo a relação entre a presença de atestados e sexo estatisticamente significativa (p=0,043). Foi verificada associação estatisticamente significativa (p=0,015 entre o número de dias ausentes e os anos de trabalho, sendo os indivíduos entre 16 e 20 anos de idade os que apresentaram maior mediana de número de dias afastados.Conclusões: houve uma alta prevalência de absenteísmo, ressaltando a importância de investimentos para a promoção e proteção da saúde do trabalhador.DESCRITORES: ASETEÍSMO; MEDICINA DO TRABALHO; LICENÇA MÉDICA; SAÚDE DO TRABALHADOR.