Mortalidade por causas externas em adultos no município de Campina Grande, Paraíba, Brasil - Cavalcanti, Alessandro Leite; Monteiro, Bárbara Vanessa B (Scientia Medica, 2008)
Objetivo: analisar a mortalidade por causas exter-nas em adultos em Campina Grande, Paraíba.Métodos: estudo observacional e retrospectivo, por meio da análise de dados secundários. O universo compreendeu 768 laudos cadavéricos de indivíduos com 19 anos ou mais, vitimados por causas externas no ano de 2005. Foram estudadas as variáveis sexo, faixa etária, horário e dia de ocorrência do acidente, intenção infligida pelo ato (se intencional ou não intencional) e tipo de causa responsável pelo óbito. Os dados foram analisados através do programa Epi Info e foi investigada a associação significativa entre as variáveis por meio do teste Qui-quadrado, considerando o valor para rejeição da hipótese nula de p<0,05. Em relação à força e direção das associações, utilizou-se a razão de chances ou odds ratio (OR) e intervalo de confiança (IC) de 95% .Resultados: o sexo masculino foi o mais acometido (88,5%), correspondendo a uma razão de 7,7:1. Em relação à idade, a maioria das vítimas tinha entre 19 e 28 anos (31,3%). A maioria dos óbitos ocorreu no período noturno (32,2%) e durante os finais de semana (39,65). Os principais agentes etiológicos foram os acidentes de transporte (35,5%) e as armas de fogo (24,2%), existindo associação positiva entre óbitos por arma de fogo e sexo (OR 2,33; IC95% 1,21-4,50).Conclusões: os homens com idades entre 19 e 38 anos constituem as vítimas mais freqüentes, sendo os agentes etiológicos.DESCRITORES: REGISTROS DE MORTALIDADE; MORTALIDADE; EPIDEMIOLOGIA; CAUSAS EXTERNAS; ACIDENTES DE TRÂNSITO/estatística & dados numéricos; ARMAS DE FOGO/estatística & dados numéricos; ADULTO; ESTUDOS OBSERVACIONAIS; RETROSPECTIVOS.