Números de artigos como um indicador importante do tempo de publicação - Leppink, Jimmie (Scientia Medica, 2021)
Introdução: na educação de profissionais de saúde, o uso de estatísticas é associado comumente a amostras um pouco maiores, enquanto as amostras menores ou assuntos únicos (ou seja, N = 1) são geralmente rotulados como precisando de algum tipo de abordagem “qualitativa”. No entanto, os métodos estatísticos podem ser muito úteis em pequenas amostras e para sujeitos individuais, especialmente quando temos séries temporais de medições repetidas da(s) mesma(s) variável(is) de desfecho de interesse. O objetivo deste artigo é demonstrar um exemplo de uma função de correlação cruzada para sujeitos individuais em um contexto de educação de profissionais de saúde e sugerir algumas configurações em que essa função pode ser útil. Método: o exemplo usa dados de uma publicação recente de acesso aberto sobre, entre outros, números de artigos e tempo de publicação em vários dos principais periódicos da educação de profissionais de saúde para examinar a relação entre o número de artigos publicados e o tempo médio de publicação ao longo do tempo, no programa R versão 4.0.5, programa estatístico de código aberto de custo zero. Resultados: o número de artigos publicados parece ser um indicador importante do tempo de publicação: tanto o número de artigos no ano “y” quanto o número de artigos no ano “y menos 1” se correlacionam > 0,6 com o tempo médio de publicação no ano “y”, enquanto as correlações de outras diferenças de tempo são substancialmente menores, como, por exemplo, número de artigos no ano “ y menos 2” e tempo médio de publicação no ano “ y”, ou tempo médio de publicação no ano “y” e número de artigos no ano “y mais 1”’). Conclusão: de acordo com a literatura recente, este artigo demonstra que a função de correlação cruzada pode ser usada no contexto de pequenas amostras e indivíduos únicos. Embora o exemplo se concentre em números de artigos e tempos de publicação, pode igualmente ser aplicado, por exemplo, no estudo de relações entre conhecimento, habilidades e atitudes em indivíduos, ou relações entre comportamentos de indivíduos que trabalham em pares ou pequenos grupos.