Tabagismo em idosos: Uma revisão integrativa - Mahmud, Ibrahim Clós; Lerner, Erick da Rosa; Giergowicz, Fabíola Bastos; Emmanouilidis, Jéssica; Spengler, Rita de Cássia Bernardo; Schneider, Rodolfo Herberto (Scientia Medica, 2021)
Introdução: o tabagismo é um grave problema de saúde pública em âmbito mundial que afeta a todas as faixas etárias, causando altas taxas de morbimortalidade evitáveis. Objetivo: descrever o que vem sendo publicado sobre o tabagismo na população idosa nos últimos cinco anos na esfera internacional. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde foram realizadas buscas de artigos nas seguintes bases de dados: PUBMED/MEDLINE, BVS/LILACS, SCOPUS e SCIELO, utilizando os seguintes Descritores em Ciências da Saúde em inglês: “Tobacco Use Cessation” OR “Tobacco Use Disorder” AND “Health of the Elderly” OR “Aged” OR “Aged, 80 and over”. O recorte temporal foi de 2016 a 2020. Resultados: dos 1.642 trabalhos recuperados das bases, houve o afunilamento para um número total de 18 artigos, com a seguinte categorização: mortalidade e outros desfechos clínicos negativos (5); o tabagismo, as síndromes geriátricas e outras patologias (4); políticas públicas para o controle do tabaco (3); qualidade de vida e tabagismo (3); e fatores preditores para cessação tabágica (3). Conclusões: apenas um estudo selecionado foi realizado no Brasil, ressaltando a necessidade de mais estudos brasileiros envolvendo o tabagismo na população idosa objetivando uma melhor compreensão dos aspectos envolvidos e futuras capacitações e otimização de políticas públicas específicas.