Falta de acesso a medicamentos para hipertensão e diabetes mellitus entre idosos de 2017 a 2019 no Brasil - Pereira Machado, Karla; Nogueira Gonzalez, Tatiane; de Oliveira Soares Junior, Abelardo; dos Santos Afonso, Max; Pereira Vieira, Yohana; de Oliveira Saes, Mirelle (Scientia Medica, 2023)
Objetivos: identificar diferenças sociodemográficas e regionais na falta de acesso de idosos brasileiros a medicamentos para hipertensão e/ou diabetes mellitus nos últimos 30 dias, nos anos de 2017, 2018 e 2019, com base nos dados da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL). Métodos: estudo transversal de base populacional com dados do VIGITEL. Foram elegíveis os idosos (≥60 anos) que responderam afirmativamente às questões “‘Nos últimos 30 dias, o(a) Sr.(a). ficou sem algum dos medicamentos para controlar a pressão alta por algum tempo?’, ‘Nos últimos 30 dias, o(a) Sr.(a). ficou sem algum dos medicamentos para controlar a diabetes por algum tempo?’ e ‘Nos últimos 30 dias, o(a) Sr.(a). ficou sem insulina?’”. O teste qui-quadrado foi utilizado para descrever a prevalência do desfecho de acordo com as variáveis independentes e a Regressão de Poisson ajustada foi utilizada para estimar a razão de prevalência e respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Resultados: a prevalência do desfecho foi de 11,8% em 2017, 11,4% em 2018 e 11,2% em 2019. A prevalência de falta de acesso a medicamentos para hiper tensão e diabetes mellitus foi maior entre os idosos de cor da pele preta/parda/amarela/indígena, com menor escolaridade, beneficiários do Bolsa Família, sem plano privado de saúde e residentes nas regiões Nordeste e Norte. Conclusão: houve uma pequena redução na falta de acesso a medicamentos para hipertensão e diabetes entre 2017 e 2019. Além disso, os resultados revelam desigualdade no acesso a esses medicamentos.