Monitoramento remoto e não invasivo de pacientes com COVID-19 pelo smartphone - Mazzu-Nascimento, Thiago; Nogueira Evangelista, Danilo; Abubakar, Obeedu; Geraldo Alves Souto, Bernardino; Domingues, Lucas Vinicius; Furtado Silva, Diego; Nogueira-de-Almeida , Carlos Alberto (Scientia Medica, 2021)
A pandemia causada pelo novo coronavírus (SARS-COV-2) foi a responsável por mais de dois milhões de mortes no mundo até março de 2021. O apelo mundial para reduzir a transmissão é enorme. Recentemente, houve um rápido crescimento do uso de telemedicina e saúde móvel (mHealth) no contexto da pandemia causada pela doença COVID-19. Os acessórios dos smartphones, como lanterna, câmera, microfone, bem como o microprocessador podem analisar diferentes parâmetros clínicos, tais como, a saturação de oxigênio, pressão arterial, frequência cardíaca, frequência respiratória, febre, ausculta pulmonar e até mesmo análise da voz. Todos esses parâmetros são de grande importância clínica na avaliação de pacientes suspeitos de COVID-19 ou no monitoramento de pacientes infectados que estão no hospital ou em isolamento domiciliar. No atendimento médico remoto, os resultados desses parâmetros podem ser enviados a uma central de atendimento ou à unidade de saúde para que o resultado seja interpretado por profissional de saúde qualificado. Assim, o paciente pode receber orientações ou ser encaminhado imediatamente para internação. A aplicação de aprendizado de máquina e outras estratégias de inteligência artificial assumem um papel central no processamento de sinais e vêm ganhando muito espaço na área médica. Neste trabalho, apresentamos diferentes abordagens para avaliação de parâmetros clínicos valiosos no caso do COVID-19 e esperamos que em breve todos esses parâmetros possam ser mensurados em um único aplicativo para smartphone, facilitando avaliações clínicas à distância.