Sífilis adquirida na população de 50 anos ou mais: Distribuição geográfica e tendências - Medeiros, Monike Rayana; Parma, Gabriel Oscar Cremona; Schuelter-Trevisol, Fabiana; Iser, Betine Pinto Moehlecke (Scientia Medica, 2021)
Objetivo: avaliar a prevalência de sífilis adquirida na população ≥50 anos residente em Santa Catarina, sua distribuição geográfica e tendência no período 2013-2018. Métodos: estudo ecológico exploratório, analisando dados na plataforma virtual da Diretoria de Vigilância Epidemiológica, relativos às notificações de sífilis na população catarinense com ≥50 anos, sendo a faixa etária dividida em quatro grupos: 50-59 anos, 60-69 anos, 70-79 anos e ≥80 anos. Resultados: a taxa de ocorrência de sífilis na população estudada aumentou de 18,2 para 110,7 casos /100.000 habitantes no período. O incremento foi observado em todas as faixas etárias a partir dos 50 anos e sexos, destacando-se a população de 50-59 anos. As maiores incidências foram verificadas nas macrorregiões Grande Florianópolis e Planalto Norte/Nordeste. Conclusão: houve crescimento exponencial do agravo no período 2013-2018, na população referida, para ambos os sexos, ocorrendo de forma diferenciada segundo macrorregião de saúde. Os resultados obtidos preocupam e merecem atenção da gestão pública.