Características clínicas dos pacientes COVID-19 e os principais diagnósticos de enfermagem - de Souza, Laurindo Pereira; Vasconcellos, Cidia; de Lima, Marcia Guerino; Romanholo, Rafael Ayres (Scientia Medica, 2020)
OBJETIVO: apresentar uma reflexão sobre a clínica dos pacientes contaminados pela COVID-19 e propor os principais diagnósticos de enfermagem baseados na Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®). MÉTODO: trata-se de um estudo de reflexão, na qual utilizaram-se como critérios de seleção, artigos indexados nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF publicados entre dezembro de 2019 a abril de 2020, no idioma inglês e português. RESULTADOS: fizeram parte do estudo 10 artigos científicos o que possibilitou conhecer o perfil sintomatológico da doença, com destaque para a tríade clássica da COVID-19 que é tosse, falta de ar e febre. Revelou que a necessidade humana básica mais afetada nesse perfil de paciente é a oxigenação tendo em vista hipoxemia ser a principal complicação, para as quais o desfecho clínico foi negativo, principalmente, em pacientes idosos. CONCLUSÃO: evidenciou-se a carência e estudos relativos à enfermagem frente a essa pandemia, porém foi possível concluir que a CIPE® é uma das taxonomias que pode ser utilizada para implementar os diagnósticos e intervenção de enfermagem, os diagnósticos de enfermagem mais frequentes estão relacionados a necessidade humana básica de oxigenação e regulação vascular.