Palavras cruzadas versus Tutoriais Objetivos Liderados pelo Estudante (SLOT) como pedagogias inovadoras na graduação em medicina: Nossa experiência - J Shenoy, Dr. Preethi; R Rao, Dr. Rashmi (Scientia Medica, 2021)
OBJETIVOS: O ensino de farmacologia em pequenos grupos oferece uma plataforma eficaz para estimular a interação entre pares e a aprendizagem autodirigida. O presente estudo procurou avaliar e comparar a eficácia e percepção dos alunos em dois métodos pedagógicos diferentes: palavras cruzadas e tutoriais objetivos conduzido pelo aluno (SLOT). MÉTODOS: Alunos do segundo ano de graduação, que deram seu consentimento informado, foram divididos aleatoriamente em dois grupos: um que recebeu palavras cruzadas como método de ensino-aprendizagem e o outro teve SLOT onde os alunos realizaram um questionário interativo com questões de múltipla escolha elaborado por si mesmos. As percepções dos alunos foram registradas por meio de um questionário autoaplicável. Uma semana depois, um teste foi realizado para ambos os grupos e o desempenho dos alunos foi comparado. A análise estatística foi feita usando o teste T de student de amostras independentes. RESULTADOS: As análises revelaram uma diferença estatisticamente significativa (P <0,001) entre as notas médias obtidas no grupo SLOT (n = 74; 6,5±3,8) e as notas obtidas no grupo de palavras cruzadas (n = 87; 4,2±2,9), com os alunos do grupo tutorial tendo melhor desempenho. Os alunos opinaram que as sessões de tutoria objetiva conduzida pelos alunos os ajudaram a entender melhor a Farmacologia, ao passo que as sessões de palavras cruzadas lhes permitiram memorizar os nomes dos medicamentos. CONCLUSÃO: O presente estudo revelou que as sessões do SLOT se saíram melhor comparativamente àquelas com as palavras cruzadas em termos de melhorar as pontuações dos alunos nos testes, assim como promoveu o trabalho em equipe, habilidades de aprendizagem autodirigida e pensamento crítico. As palavras cruzadas tornam a sessão mais amigável ao aluno, pois é divertida e envolvente, mas um design cuidadoso é inevitável, pois pode falhar em testar o aprendizado em profundidade nos alunos.