Physical activity and quality of life in persons with visual impairment: an observational study - Soares, Nayron Medeiros; Pereira, Gabriela Magalhães; Soares, Lauriston Emmanoel Barros; Soares, Narrycia Medeiros; Júnior, Capitulino Camargo; Oliveira, Elizaete de Lima Medeiros (Scientia Medica, 2019)
***Atividade física e qualidade de vida em pessoas com deficiência visual: um estudo observacional*** OBJETIVOS: Pouca evidência demonstra a influência dos hábitos de atividade física na qualidade de vida de pessoas com deficiência visual. A fim de alcançar uma compreensão maior sobre o tema, este estudo procurou verificar a relação entre os hábitos de atividade física e a qualidade de vida de pessoas com deficiência visual. MÉTODOS: A amostra foi composta por 53 voluntários com deficiência visual. Utilizou-se a ficha de avaliação sociodemográfica e clínica, a versão curta do Questionário internacional de atividade física e o Instrumento de Avaliação da qualidade de vida (WHOQOL-Bref). RESULTADOS: A idade média foi de 42,39±2,10 anos, com predomínio do sexo masculino e o índice de massa corporal médio foi de 27,55±0,76. Níveis de atividade física predominantes foram entre moderado a alto. O sexo masculino apresentou níveis significativamente mais elevados de atividade física vigorosa (p=0,033) e maiores escores no WHOQOL-Bref, quando comparado ao sexo feminino. CONCLUSÃO: Quanto maiores os níveis de atividade física desta população com deficiência visual, melhor a qualidade de vida. Os participantes tiveram uma predominância de atividade física moderada a alta, e o sexo masculino apresentou níveis maiores de atividade física em atividades vigorosas, quando comparado ao sexo feminino.