Concordância entre ferramentas de triagem nutricional pediátrica em indivíduos com síndrome nefrótica - Bellot, Paula Emília Nunes Ribeiro; de Paiva, Geovanna Torres; Vale, Sancha Helena de Lima; Machado, Richele Janaína de Araújo (Scientia Medica, 2019)
OBJETIVO: Avaliar a concordância entre três ferramentas de triagem nutricional validadas para pediatria entre si e a correlação com os parâmetros antropométricos de pacientes hospitalizados com síndrome nefrótica. MÉTODOS: Estudo transversal com crianças e adolescentes de ambos os sexos internados na enfermaria pediátrica de um hospital universitário, com diagnóstico de síndrome nefrótica. Foram aplicados três instrumentos de triagens nutricionais: triagem de risco para estado nutricional e crescimento (STRONGkids), pontuação pediátrica de desnutrição de Yorkhill (PYMS) e ferramenta de rastreio para a avaliação da desnutrição em pediatria (STAMP). Foram coletados dados de peso, altura e perímetro do braço. A estimativa de concordância relativa entre os instrumentos foi analisada com o teste de Kappa ponderado e as correlações com os parâmetros antropométricos foram avaliadas com o teste de correlação de Spearman. RESULTADOS: Foram avaliados 11 pacientes, com idade mínima de 2 anos e máxima de 10 anos. As ferramentas de triagem detectaram prevalência de risco nutricional moderado e elevado. Foi observada concordância moderada (k=0,47) entre a PYMS e a STAMP e não houve correlação entre as triagens e os dados antropométricos. Com relação aos parâmetros antropométricos, 100% dos participantes tinham peso adequado para idade, 63,6% dos participantes foram diagnosticados com eutrofia pelo indicador IMC/idade e 81,8% tinham estatura adequada para idade de acordo com o indicador estatura/idade. Após a análise do perímetro do braço, 27,3% estavam em risco de desnutrição. CONCLUSÕES: A despeito de não haver recomendações para uso de triagens nutricionais pediátricas específicas para cada situação clínica, duas das três triagens analisadas neste estudo apresentaram moderada concordância entre elas. Contudo, as triagens testadas não refletiram o estado nutricional antropométrico da população avaliada.