Satisfação e ajuste à prótese de indivíduos com amputação de membro inferior - de Souza, Aline Beatriz Córdova; Luza, Lisiane Piazza; Pires, Greicy Kelly Wosniak; Ferreira, Elizandra Gonçalves; Dias, Sara Maria Soffiatti; da Silva, Rudney (Scientia Medica, 2019)
OBJETIVOS: Avaliar a satisfação e o ajuste à prótese de indivíduos com amputação de membro inferior. MÉTODOS: Participaram 24 indivíduos com amputação de membro inferior com 46,1±17,5 anos e que utilizam prótese há 10,8±8,7 anos. Foi utilizada uma ficha para caracterização dos indivíduos e o questionário Prosthesis Evaluation Questionnaire (PEQ) para avaliar a satisfação e o ajuste à prótese. Os dados foram coletados em instituições que atendem pessoas amputadas nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina e analisados pela estatística descritiva e inferencial com nível de significância de 5%. RESULTADOS: Não houve diferença significativa nos resultados do PEQ entre os indivíduos quando comparados em relação ao nível de amputação e ao tempo que utilizam a prótese. Em relação aos escores obtidos entre os grupos com amputação vascular e traumática, houve diferença significativa na subescala de saúde do membro residual, com maiores escores e consequente melhor saúde do membro residual nos indivíduos com amputação de causa vascular, além de melhores escores na escala de satisfação nestes indivíduos. CONCLUSÕES: Foi possível concluir que indivíduos com amputação de causa vascular são mais satisfeitos com sua prótese, com a maneira como andam e como as coisas estão desde a amputação e também possuem melhor saúde do membro residual em relação a indivíduos com amputação traumática. Porém, o nível e o tempo de amputação parecem não influenciar na satisfação e no ajuste à prótese.