Natural killer activity of the spleen cells of Ehrlich tumor-bearing mice treated with Copaifera multijuga extract - Rodrigues, Paloma Filomena Gouveia; Albiero, Lucinéia Reuse; Nery, Eduardo Figueredo; Kelly, Taiany Oliveira; Dalazen, Jeniffer Charlene Silva; Pereira, Débora Linsbinski; Sinhorin, Adilson Paulo; Sinhorin, Valéria Dornelles Gindri; Castoldi, Lindsey (Scientia Medica, 2019)
***Atividade natural killer das células esplênicas de camundongos portadores do tumor de Ehrlich tratados com extrato de Copaifera multijuga*** OBJETIVOS: O óleo-resina de Copaifera multijuga Hayne é popularmente utilizado na medicina tradicional por suas propriedades anti-inflamatória, antisséptica, antitumoral e antibacteriana. Entretanto, há poucos estudos sobre o efeito dos compostos obtidos da casca da planta. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito imunomodulador do extrato etanólico da casca da C. multijuga na atividade natural killer das células esplênicas não aderentes de animais portadores do tumor de Ehrlich. MÉTODOS: Camundongos Swiss machos foram inoculados subcutaneamente com 1 x 106 células do tumor de Ehrlich (grupo Ehrlich e Ehrlich/C. multijuga) ou com solução salina tamponada (grupo controle e C. multijuga) e tratados diariamente (gavagem) com extrato de C. multijuga (200 mg kg-1, 0,1mL cada um, para os grupos Ehrlich/C. multijuga e C. multijuga) ou com solução salina tamponada (grupo controle e grupo Ehrlich). Os quatro grupos experimentais consistiram de oito animais cada e foram organizados em dois conjuntos, um tratado por sete dias e outro tratado por 14 dias, totalizando 64 animais durante todo o experimento. Após 24 horas do término do tratamento, os animais foram eutanasiados para obtenção da suspensão de células esplênicas não aderentes e avaliação da atividade natural killer. Os resultados são apresentados como porcentagem da lise celular das células alvo Yac.1 pelas células esplênicas não aderentes. RESULTADOS: A análise dos resultados demonstrou que aos sete dias de tratamento a C. multijuga aumentou a atividade natural killer no grupo Ehrlich/C. multijuga (21,20±8,89, p<0,05) em comparação ao grupo controle (3,14±2,71, p<0,05), entretanto tal efeito não foi mantido nos grupos tratados por 14 dias (Controle: 6,02±6,98; EHR: 4,82±7,72; C. multijuga: 2,07±2,10; EHR/C. multijuga: 2,01±1,63, p>0,05). CONCLUSÕES: Os resultados demonstraram que o tratamento com o extrato etanólico da casca de C. multijuga favoreceu a atividade natural killer das células esplênicas não aderentes dos animais portadores do tumor de Ehrlich apenas aos sete dias de tratamento.