Imunodeficiência comum variável associada à doença de Crohn-like: relato de caso e revisão da literatura - de Castro, Larissa Cristina Tavares; Calamita, Zamir (Scientia Medica, 2019)
OBJETIVOS: relatar o caso de um paciente diagnosticado com imunodeficiência comum variável e doença de Crohn-like, descrevendo o quadro clínico, o processo de investigação diagnóstica, as abordagens terapêuticas e a evolução clínica do paciente. Realizar revisão bibliográfica de relatos de caso que abordem pacientes com a associação imunodeficiência comum variável e doença de Crohn-like. Enfatizar a importância do diagnóstico e tratamento precoces. DESCRIÇÃO DO CASO: Um paciente masculino foi diagnosticado com imunodeficiência comum variável aos nove anos de idade e doença inflamatória intestinal inespecífica aos 10 anos, após realização de colonoscopia e biópsia colônica indicando moderado infiltrado linfoplasmocitário, eosinofílico e alguns neutrófilos em lâmina própria, com ausência de granulomas. Aos 14 anos, foi confirmado o diagnóstico de doença de Crohn-like por especialista após correlação entre história clínica e exames complementares. Atualmente com 18 anos, o paciente está em tratamento com imunoglobulina humana endovenosa, infliximabe e azatioprina, com estabilização do quadro clínico. CONCLUSÕES: A revisão da literatura identificou 11 relatos de caso sobre a associação imunodeficiência comum variável e doença de Crohn-like, inexistindo trabalhos brasileiros, o que ressalta a raridade de tal associação. Neste relato, o paciente recebeu tratamentos amplos e empíricos devido à dificuldade em se chegar a um diagnóstico específico, o qual somente foi realizado aos 14 anos, quando se iniciou tratamento mais direcionado e individualizado. Apesar de atualmente estável, o paciente apresentou diversas complicações durante a investigação diagnóstica, o que ressalta a importância de diagnóstico precoce e tratamento mais preciso e dirigido às necessidades de saúde desses pacientes.