Antiangiogenic potential of Jatropha curcas latex in the chick chorioallantoic membrane model - Almeida, Luciane Madureira; Bailão, Elisa Flávia Luiz Cardoso; Pereira, Illana Reis; Ferreira, Fabrício Alves; D'Abadia, Patrícia Lima; Borges, Leonardo Luiz; Matos, Fábio Santos; Lino-Júnior, Ruy de Souza; de Melo-Reis, Paulo Roberto; Gonçalves, Pablo José (Scientia Medica, 2019)
***Potencial antiangiogênico do látex de Jatropha curcas em modelo de membrana corioalantoica de embrião de galinha*** OBJETIVOS: Realizar uma caracterização físico-química e fitoquímica do látex de Jatropha curcas e investigar o seu potencial antiangiogênico. MÉTODOS: foi realizada uma caracterização físico-química inicial do látex de J. curcas utilizando as análises termogravimétricas e a espectroscopia com a Transformada de Fourier. Depois disso, fenóis, taninos e flavonoides foram quantificados. Finalmente, o potencial do látex de J. curcas em inibir a angiogênese foi avaliado através do uso de modelo de membrana corioalantoica de embrião de galinha. Cinco grupos, cada um com 20 ovos de galinha fertilizados, tiveram a membrana corioalantoica exposta às seguintes soluções: (1) água, controle negativo; (2) dexametasona, inibidor da angiogênese; (3) Regederm®, controle positivo; (4) 25% de látex de J. curcas diluído em água; (5) 50% de látex de J. curcas diluído em água; e (6) látex bruto de J. curcas. A análise da rede vascular recém-formada foi feita por meio de imagens capturadas e quantificação do número de pixels. Análises histológicas foram realizadas para avaliar os parâmetros de inflamação, neovascularização e hiperemia. Os resultados foram analisados estaticamente com nível de significância estabelecido em p˂0,05. RESULTADOS: A caracterização físico-química mostrou que o látex de J. curcas apresenta uma baixa quantidade de cis-1,4-poliisopreno, o que reduz sua elasticidade e estabilidade térmica. Análises fitoquímicas do látex de J. curcas identificaram uma quantidade significativa de fenóis, taninos e flavonoides (51,9%, 11,8% e 0,07% respectivamente). Usando o modelo de membrana corioalantoica de ovo de galinha embrionado, demonstrou-se o potencial antiangiogênico do látex de J. curcas. O látex induziu a diminuição da vascularização das membranas, em comparação aos grupos controle neutro e positivo (água e Regederm®). CONCLUSÕES: O látex de J. curcas apresentou baixa estabilidade térmica, ausência ou pouca quantidade de borracha e presença de fenóis, taninos e flavonoides em sua composição. Além disso, apresentou alta atividade antiangiogênica no modelo de membrana corioalantoica de embrião de galinha. A combinação de propriedades antimutagênicas, citotóxicas, anti-inflamatórias, antioxidantes e antiangiogênicas faz com que o látex de J. curcas seja um alvo potencial para o desenvolvimento de novos medicamentos.